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Aprenda a ler os rótulos!

Oi orgulhos, tudo bem?
Ler os rótulos dos alimentos e entender a tabela nutricional é muito importante para garantirmos a qualidade do produto comprado, porém, a maioria das pessoas prestam atenção somente na quantidade de calorias descrita na embalagem, embora se saiba que não são somente as calorias que ditam uma dieta balanceada.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o órgão que controla os rótulos dos alimentos. Todo produto precisa apresentar as informações nutricionais como valor energético, porção, medida caseira e quantidade por porção de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e sódio do alimento.
Nesse artigo vamos, primeiramente, entender a tabela nutricional, para depois analisarmos os outros termos que vemos nas embalagens.
Os INGREDIENTES sempre são colocados na ordem de acordo com a quantidade.
Por ex: O que tem MAIS quantidade aparecerá como 1 ingrediente e o que tem MENOS por último.
Entenda o que significa cada item da tabela nutricional
Porção: É a quantidade média do alimento que deve ser consumida. Essas quantidades levam em consideração o hábito do brasileiro e alimentação saudável. Preste bem atenção nesse item, porque os dados presentes no rótulo são sempre para uma porção, que pode ser, por exemplo, duas fatias de pão de forma, ou 50 gramas.
Lembre-se de reduzir o valor pela metade caso consuma metade da porção. E quando for comparar produtos similares, veja se as porções são as mesmas e considere sempre o mesmo referencial.
% VD : A sigla significa percentual de valores diários e é uma média de consumo calórico para a população brasileira adulta saudável, que é de 2000 kcal. Essa média foi utilizada como referência para os valores diários. É importante saber que as necessidades diárias variam de acordo com alguns parâmetros como a idade, a pratica de atividade física e estado de saúde de cada pessoa, ou seja, não é regra e deve ser considerada individualmente.
Consulte um nutricionista para adequar o valor para a sua realidade. Cada nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o VD (valor diário).
Veja os valores de referência utilizados como base:
Carboidratos
375 gramas
Proteínas
50 gramas
Gorduras Totais
80 gramas
Gorduras Saturadas
25 gramas
Colesterol
300 miligramas
Fibra Alimentar
30 gramas
Cálcio
800 miligramas
Ferro
14 miligramas
Sódio
2400 miligramas
Atenção: o %VD vai variar conforme a prescrição da dieta. O %VD foi pesquisado em cima de uma média da população.
Medida caseira: indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos. É uma quantidade padrão que ajuda bastante a entender e comparar as informações nutricionais, tendo em vista que grande parte da população não possui balança própria para alimentos em casa. Por exemplo: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa.
Valor energético: é a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais presentes em uma determinada porção de alimento. Nos rótulos, o valor energético é expresso na forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). Mais de 400kcal por 100g do produto é um número elevado. Causará aumento de peso.
Carboidratos: Os carboidratos, que muitas vezes aparecem como vilões nas dietas de redução de peso, possuem função energética, permitindo ao corpo manter suas atividades vitais. Portanto, não são tão vilões assim. Fazem parte desse grupo os pães, massas, farinhas, frutas, etc.
Proteínas: As proteínas são importantes na construção e reconstrução de nossas células e tecidos. Podem também desempenhar função hormonal e de defesa. As proteínas podem ainda desempenhar papel energético, mas essa não é sua principal função. Elas estão presentes no leite e derivados, ovos, carnes, entre outros. Procure opções que ofereçam mais de 10g em 100g do produtos.
Gorduras totais: São excelentes fontes de energia e ainda ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. Esse valor apresentado na tabela nos mostra o somatório de todos os tipos de gorduras encontradas no alimento, boas e ruins. É um item importantíssimo a ser observado para quem visa saúde e boa forma. Procure valores inferiores a 10g a cada 100g do produto.
Gorduras saturadas: São as encontradas em alimentos de origem animal, como carne, pele de frango, queijos, toucinho, leite integral e manteiga, entre outros. Deve-se se atentar ao consumo desse tipo de gordura, pois em grandes quantidades pode trazer riscos à saúde.
Gordura trans: Ela é encontrada em grande quantidade em alimentos industrializados, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, salgadinhos, produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. Nosso corpo não precisa desse tipo de gordura e quando consumido em grandes quantidades pode aumentar o risco de doenças do coração.
A Anvisa recomenda que não se consumam mais de 2 gramas desse componente em um dia. Mas é necessário ter atenção ao escolher alimentos que apresentem em sua embalagem “Livre de gordura trans”, pois a legislação só exige que sejam registrados valores acima de 0,2 g por porção de gordura trans no alimento, ou seja, qualquer valor abaixo disso pode ser declarado como zero.
Fibra alimentar: A ingestão de fibras é fundamental para o organismo, pois auxiliam no controle das taxas de glicemia e de colesterol, melhoram a função intestinal e aumentam a nossa saciedade. Elas estão em vários tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e cereais integrais. A ingestão diária de 25 gramas de fibras já traz benefícios à saúde. Opte por produtos que apresentem mais de 6g de fibras em 100g do produto.
Sódio: Presente no sal de cozinha e em grande quantidade nos alimentos industrializados — salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos. Quando utilizado em excesso é bastante prejudicial ao nosso corpo, provocando retenção de líquidos e aumento da pressão arterial. Devemos estar atentos às altas quantidades de sódio embutidas nos alimentos que compramos. O valor máximo de sal por dia seria em torno de 5g ( 5 sachês de sal), o que corresponde, aproximadamente, a 2g de sódio no produto.
Agora que você já entendeu, que tal melhorar as suas escolhas?
Beijos <3
Fontes Bibliográficas

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